?

Log in

No account? Create an account

Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.

Previous Entry Share Next Entry
про осень, одуванчики и небо
девочка
fotoejjiki



1.

Вчера решила себе устроить фотографический выходной. Набила рюкзак фиксами мануальными и пошла на улицу.Отправилась я прогуляться до того места, где жила в детстве. Дома уже все снесли и там не так много осталось из тех времен. Но я думала, что сохранился большой двухэтажный магазин возле кинотеатра. Он, правда, по детским меркам от дома был почти на другом краю земли - в полутора автобусных остановках. Поход туда был похож на праздник. Молочный коктейль за 10 копеек из железных конусов, огромная булочная и целый волшебный мир - галантерея на втором этаже. Оказалось, что его снесли, построили там очередную 17-и этажку и только сгорбленный кинотеатр моего детства грустит под ярким, но холодным солнышком. Жаль...



То ли я была не в настроении, то ли действительно ничего красивого не попалось, но это единственное, что я сняла на улице.

2.

Уже на подходе к дому, на пустыре обнаружилась поляна с одуванами и ромашками. Все они были настолько коротконогими, что снимать макро в естественных условиях я отказалась. Набрала букетик и зависла с проблемой. Этот самый букетик надо было как-то дотащить до дома, чтобы он не облетел. А ветер был сильный. Вот тогда-то и пригодился 70-200, который я с собой взяла, но всю дорогу гадала зачем я это сделала)) Бленда. У него большая глубокая надежная бленда!) Я затолкала букетики в бленду, все это поставила в рюкзак и букетик благополучно добрался до дома))

3.

Дома я немного поснимала ромашковый букет и стала ждать, когда солнышко переберется на мою сторону, чтобы приступить к макросъемке.

4.

Как снимается макро? Все очень просто! Сначала вы бегаете по квартире, как ошпаренный, и требуете домочадцев немедленно найти вам пачку одноразовых шприцов. При этом, на резонный вопрос мамы - "Зачем?" , отвечаете уклончивое "Нада". Мама смиряется, начинает искать шприцы, в шутку ворча себе под нос - " наркоманы, фиговы! Шприцы им срочно подавай! Уколоться нечем! " )))) Вы же, стараясь сильно не ржать, продолжаете носиться с выпученными глазами в поисках шприцов. Через 15 минут, когда вы понимаете, что солнце оно заходит довольно быстро, начинаете умолять найти хотя бы иглу медицинскую. Но мама ничего не находит. И тут вам в голову приходит воспоминание, что вы в прошлом годе делали самолет, а к самолету пытались сделать шасси. Спросите какая взаимосвязь между самолетами и одноразовыми шприцами? Очень простая! В вашу нездоровую голову тогда пришла идея, что эти самые злополучные шасси можно сделать из игл от шприцов. Увы, идея не прокатила, а иглы остались! Далее, вы с победным криком проноситесь по квартире, размахивая упаковкой шприцов, вызвав очередной приступ недоумения у домочадцев. Шприцы найдены, макроконструкция собрана и можно приступать к фотосъемкам.

5.

Тут главное, чтобы все те же домочадцы не увидели , как вы то не дыша, то матерясь, пытаетесь с помощью шприца насадить капельку воды на пушинку от одуванчика. То капля слишком большая и сразу скатывается, то вы ее не по центру капнули и она съехала, то каплей вообще завалило пушинку. Но вот вроде капля насажена, пушинка никуда не завалилась, кадр выстроен и.... солнце, зараза, сдвинулось чуть правее! Вы снова не дыша и матерясь пытаетесь сдвинуть композицию , чтобы поставить по солнышку. ( Окно, увы, не двигается) Во время этого процесса злополучная капля, с героическим трудом насаженная, радостно скатывается вниз! Вы опять материтесь и идете со шприцом на одуванчик.
После всего этого вы опять перестаете дышать и пытаетесь поймать резкость. Нет, не навестись на резкость, а именно поймать. Глубина этой самой резкости, даже при зажатой диафрагме ничтожно мала, а вы еще иногда дышите и вообще вас шатает. ( Штатив там возможности поставить нет) Вы немножко дышите и пытаетесь из шприца обрызгать весь одуванчик, сделав это так, чтобы он не стал лысым. ))) Солнце, меж тем, начинает клониться к закату. Вы снова бегаете, материтесь и пытаетесь оперативно соорудить конструкцию повыше, чтобы на нее водрузить одуванчик и поймать свет. Потом, сделав кучу дублей, вы радостно дышите, но ничего не видите - ибо контровой свет ))))

6.

7.

8.

9.

10.

11.

После съемок, вы сидите тихонько и никого не трогаете - постобработка. Домочадцы, казалось, могли вздохнуть спокойно. Тут вы обнаруживаете, что в небе показывают гало и бежите на кухню, чтобы его сфотографировать. И снова в доме постобработочная тишина )) Но через некоторое время вам приходит сообщение, что там, за окном, показывают закат. Вы, бросаете мышь, снова проноситесь по квартире, понимаете, что оставили флешку в комнате, еще раз проноситесь, вспоминаете, что не взяли конвертер, проноситесь... Мама, глядя на это, устало вздыхает, просит, чтобы вы ей сказали, когда закончите и ретируется к себе в комнату. Вы радостно снимаете закат и потом ничего не видете. Снова садитесь за постобработку. Приходит мама. Говорит - смотри, как там красиво! Вы смотрите в окно, комплектуете глаза в кучу, вздыхаете и НЕ идете снимать, а продолжаете обрабатывать!)))


12.


13.


14.

15.

16.

17.


Как-то так (с) ))


  • 1
Красота!
С большим удовольствием и прочитал, и посмотрел :)))

какое всё сочное!
особенно то что жОлтенько!

Ага, хочется слопать) Авиатминоззз)

Волшебные одуванчики!

Они это умеют - волшебствовать )

волшебная сказка с картинками)

А что дает в вашей мега-макро конструкции самый нижний объектив?

Это тоже макрокольца, только современные, автофокусные.

Вот просто ВАУ!!!!
Какая ты талантище! )

каааак я люблю бэкстейджи!

картинки с капельками воды в одуванчиках - полный отвал башки.

Сама люблю бэкстейджи) Они гораздо веселее, чем полученный результат) Спасибо!

Волшебно-преволшебно! :)

Спасибо) Захотелось вот маленького бытового волшебства))

  • 1